Зеленый чай: лечебные свойства, применение и состав

Зеленый чай – уникальный напиток, приносящий не только удовольствие, но и целебные эффекты. Для некоторых употребление зеленого чая - это буквально ритуал. Отдельным его элементам приписывают метафизические значения. Зеленый чай – вкусное лекарство.

Что содержит зеленый чай

С точки зрения терапевтического эффекта наиболее важными компонентами зеленого чая считаются так называемые полифенольные антиоксиданты. Их наличие было обнаружено совсем недавно. В дополнение к антиоксидантам зеленый чай содержит кофеин, теофиллин, танины, минералы и белки.

Где его найти

Для тех, кто хочет попробовать вкус зеленого чая прямо у источника, придется отправиться в Китай или Индию. Выращивание, сбор урожая и подготовка напитка имеют тысячелетнюю традицию в этих странах. Многие европейцы, вернувшись с Востока, по уважительной причине отклоняют потребление чая из классических бумажных пакетов и ищут действительно хорошо приготовленные чайные напитки.

Лечебные свойства

Антиоксиданты в зеленом чае помогают защитить очень важную часть клеток – несущих генетическую информацию. Это значительно снижает, например, риск онкозаболеваний. Он защищает частицы холестерина в крови от нежелательного окисления. Он также предотвращает развитие атеросклеротического поражения артерий.

Показания

Употребление натурального чая способствует образованию желудочного сока и помогает пищеварению. Благодаря кофеину и теофиллину он обеспечивает лучшее кровообращение и стимуляцию нервной системы. Это облегчает течение такой болезни, как астма. Из-за высокого содержания минералов, таких как фтор, предотвращается разрушение зубов.

Достаточное потребление зеленого чая, то есть не менее двух чашек в день, снижает риск онкологии. Подавление развития атеросклероза также уменьшает риск сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты.